阴阳五行是什么

  我们大家都知道五行就是包括了金、木、水、火、土,那么阴阳是什么呢?阴阳五行又是什么呢?下面我们就一起来了解一下阴阳五行是什么吧!


阴阳五行是什么

  阴阳五行的本义

  阴阳五行是中国古代一种哲学体系。

  人的日常行为上升为经验,经验上升为哲学,哲学升华为信仰。

  哲学是对事物的高度提炼,是经验的总结。

  我们对世界的认识,各种学术及宗教、包括平常人都有不同的观点。但相同的一点的是:世界是由时间和空间构成。

  唯物论的哲学思想认为世界由矛盾构成,矛盾无所不在;而一切事物都是发展的变化的。这就是一种时空分析方法。矛盾为空间状态,发展为时间状态。二者构成由时空组合成的世界观。

  古代包含道家思想的着作《淮南子》也将世界称为宇宙,宇者上下四方,表述空间,宙者古往今来,表述时间,也是一种时空结构。

  佛教则是从认识论出发,人所认知的眼耳鼻舌身意六入,及色受想行识五蕴,构成生命结构,这是空间表述;人所认知的十二因缘为生命流程,是时间状态。二者构成一个完整的时空体系。世界一词就是出自佛教经典。

  而现代科学对世界的分析也是如此,三维空间加上一维时间,构成四维时空,时间与空间组成世界。

  中国传统的阴阳五行理论同样属于时空结构,阴阳表述空间状态,五行表述时间结构;这是一种世界观。正如在纷繁复杂的物理现象中,归纳出物理定律,并可根据一定条件从定律中推导出相应的结论一样,阴阳五行也是从宇宙万物中归纳出来的时空定律,亦即古人对世界或者说宇宙的理解及抽象性概括。这个阴阳五行就是个时空定理,可将相应的现象纳入这个时空定理之中分析,从而得出所需的结论。

  世界观不是唯一的,侧重点不同、角度不一,所以也就无所谓对错是非之分。推荐阅读:阴阳五行与健康之间的关系

  

  阴阳本义

  阴阳指事件相对性概念,是从空间意义上对事物的描述。任何事物,只要纳入一个系统,就可对其进行相对性描述。有长是相对于短而言的,有明是相对于暗而言的,有男是相对于女而言的。是与非、美与丑、清与浊、好与坏......都是相对性的描述。

  阳代表事物的刚性、外在、向上、运动、简明、积极、无形等等的一面;阴象征事物的阴柔、内在、低下、静止、繁复、消极、实际等等的一面。

  任何事物都包含相对性概念,用一个相对性即可高度概括世间万象。以人为例:男人为阳、女人为阴;一个人身上,背为阳腹为阴,上为阳下为阴,表皮为阳内部脏腑为阴。表现在一件事上,则所谓凡事有利必有弊。而且利弊之间也是在不断变化的。“塞翁失马,安知非福;塞翁得马,安知非祸”,即指此意。动物分公母,植物分雌雄,季节有冬夏或雨季旱季,世界上没有单一性的结构,阴阳无处不在。

  

  五行本义

  五行是金、木、水、火、土,表达的是事物生、长、化、收、藏的发展过程,是从时间意义上对事物的分析。用现代较易理解的方式表述如下:

  木指事物的萌发、成长及向外发展的阶段;

  火指事物的兴盛阶段及极度张扬的过程;

  金指事物的成熟、衰退及向内收敛的阶段;

  水指事物衰退到极点并终归于空无的阶段,也就是归藏之时。根据太极原理,一切事物凡是终点也就必是起始。也就是说水是上一个时期的终结,下一个时期的孕育阶段。

  土是阶段与阶段之间的转换点,所以是万物的归宿,又是新事物的起点。万物归于土,亦生于土。

  土的终结与水的终结是两个概念。水的终结是整个系统整体意义上的终结,土的终结是一个系统内阶段性的转换过程。

  为什么要用金、木、水、火、土这五者表示这五种状态呢?因为这五者与这种状态有相似性,故取其象征意义。我们也可以用其它词来代替这五种物质表示五行,比如A、B、C、D、E ,或哆、啦、咪、哗、索,这并不妨碍五行的本来意义。

  总之,五行表述事物的发展过程,是时间意义上概括。

  阴阳五行归纳起来,就是时间与空间的定理。

  阴阳与五行,分而为二,合而为一,表述的是同一概念,阴阳是五行的空间态,五行是阴阳的时间态。推荐阅读:阴阳五行与数字的关系







阴阳五行是什么、阴阳五行又是什么呢